Ehe-, Paar- und Lebensberatung

Beratung zu Ehe, Partnerschaft und Lebensfragen

Veränderungen können das Leben bereichern … oder belasten. Kommt es zu Spannungen oder Überforderungen, helfen die Angebote des Beratungs- und BildungsCentrums der Diakonie Münster.

• Probleme in der Beziehung oder mit dem Leben: Unsere Beratung hilft, Lösungen zu finden.
  • Unsere Angebote stehen Frauen, Männern, intersexuellen Menschen und Paaren offen.
  • Diskretion: Alle Gespräche unterliegen der Verschwiegenheit; die Beratung ist für Sie kostenfrei.

Unsere Gesellschaft entwickelt sich rasend schnell. Das spüren wir im Alltag – persönlich wie auch auf der Paarebene. Er wird komplex und anspruchsvoll. Viele Menschen fühlen sich den erhöhten Anforderungen nicht gewachsen. Das vertrauliche Gespräch mit einer außenstehenden Person kann helfen.

Ehe und Beziehung: Welche Beratung gibt es?

Familie, Kinder, Haushalt, Beruf – eine verlässliche und tragfähige Beziehung braucht neben Liebe und Verständnis eine gute Kommunikation. Wir begleiten Paare auf dem Weg zu einer anhaltend lebendigen Beziehung.

Damit die Beziehung auch Druck aushält: Das Beratungs- und BildungsCentrum hilft. Es gibt

• Beratung für Paare und Einzelne
  • Gruppenangebote
  • (Fort-) Bildungsangebote zu Kommunikation und Interaktion

Bei ersten Signalen für Konflikte oder in der akuten Krise begleiten wir Paare. Die Partnerinnen und Partner erlernen durch uns Wege, wieder miteinander ins Gespräch zu kommen und  Situationen miteinander zu klären. Dazu gehört auch die Möglichkeit der konfliktfreien Trennung.

Was bedeutet Lebensberatung?

Ängste, Einsamkeit, Konflikte mit anderen Menschen oder einfach das Gefühl „hier stimmt was nicht“: Menschen in Krisen und Übergängen wenden sich an unsere Lebensberatung. Jede Frage und jedes Problem hat Bedeutung. Gemeinsam finden wir Antworten und Lösungen.

Wir bieten Beratung für

• Einzelne und Paare
  • Gruppen

Unsere Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner widmen sich individuell den persönlichen Fragestellungen. Unterstützung durch weitere Fachleute bietet unser Netzwerk. So fördern und stärken wir die vielfältigen und individuellen Fähigkeiten eines Menschen.

Erfahrung geben wir gerne weiter

Unsere Fortbildungen, Workshops und Vorträge wenden sich an Fachkräfte, ehrenamtlich Tätige oder Mitarbeitende von sozialen Institutionen.

Einige Angebote im Überblick:

• Übergänge in neue Lebensphasen schaffen
  • Moderation zum Beispiel in Kirchengemeinden
  • Gruppenarbeit
  • Vorträge zu Themen wie Ehe und Partnerschaft, geschlechtsspezifischen Themen, Sinn- und Orientierungsfragen, psychologischen Fragestellungen, Seelsorge und Beratung
  • Entwicklung kommunikativer Kompetenzen, von Gesprächskompetenz oder Rollenklärung

Unternehmen und Organisationen können sich auch direkt an unsere Unternehmensberatung DiaConsult wenden. DiaConsult unterstützt dabei, Arbeits- und Lebenswelten effektiv und zufriedenstellend zu gestalten.

Sie wollen mehr wissen zur Beratung für Ehe, Paare und in Lebenskrisen? Sprechen Sie uns an …

Wir beraten Paare und Einzelne in jedem Alter. Unsere Angebote stehen Ihnen offen – unabhängig von Konfession und Weltanschauung. Wir unterliegen der Schweigepflicht! Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Gerne beraten wir Sie ausführlich und persönlich.

Ein Angebot der

Diakonie Münster - Beratungs- und BildungsCentrum GmbH